Сыворотка или серум – совершенно самостоятельный продукт, который применяется во многих областях как пищевой, так и других видов промышленности. Сыворотка необычайно полезна. Ее лечебные свойства незаменимы, например, в косметологии. Еще наши бабушки и дедушки пили серум просто натощак, чтобы избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет. А в Швейцарии на основе молочной сыворотки по сей день изготавливают газированный напиток.

images-2

Чем же полезен тот самый серум, который получается при переработке кисломолочных продуктов, но используется как самостоятельный фабрикат? Конечно, наличием огромного числа витаминов и биологически активных веществ. Последних в сыворотке – более 200. В сыворотку входит полный состав витамина группы В, витамины С, PP, А, Е, а также питательные элементы кальций, магний, пробиотики. При этом, на 93,7% серум состоит из воды.

Антиоксидантные свойства сыворотки – вообще, отдельная тема для разговора. Представьте только, что три грамма продукта, попавшего в организм, уже прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина.

Косметология

Заболевания, с которыми борется сыворотка в косметических средствах: диатез, жирная кожа, псориаз, пищевая аллергия, угревая сыпь и нейродермит. На основе продукта изготавливают маски для волос, средства для лица, такие как тоник, косметическое молочко, крем для жирной кожи.

867a63c4d571eb2e487fd88eb5023b88

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности молочную сыворотку используют и как самостоятельный питьевой продукт, и как сырье для улучшения свойств и вкуса продуктов. При этом, биологическая ценность серума намного выше, чем у других белков. Сухая деминерализованная сыворотка используется даже в качестве заменителя молока.

Мясное производство

Сухая сыворотка практически полностью заменяет использование химикатов, мясных и не мясных белков, и других ингредиентов, которые привыкли использовать для увеличения эмульсификации. Например, в говяжьем фарше использование сладкой сухой сыворотки или белкового концентрата 34 % является оптимальным. Для польской колбасыможно производить сывороточный белковый концентрат 34 или 80%.brestskaya-500x500Хлебопечение

Одновременно экономит муку и повышает пищевую ценность продукции сыворотка с содержанием сухих веществ не менее 5%. На ее основе делают тесто для хлеба второго и первого сортов пшеничной муки, а также ржаного и ржано-пшеничного хлебов.

Спортивное питание

По всему миру спортсмены употребляют сывороточно-белковый концентрат (КСБ) в качестве пищевой добавки. Количество белка в продукте может достигать 90%.

full20_77577spray_dryer2_671x386

Раньше сыворотку, оставшуюся после переработки молока в результате производства сыра, просто выливали в реки. Сегодня во многих странах такой процесс запрещен, а за сброс ценного сырья в реки или поля введены штрафы. Чтобы решить эту проблему, достаточно поставить линию по производству сухой сыворотки. С точки зрения коммерческой составляющей, это — очень привлекательный бизнес. Так как исходный продукт при производстве сыра получается сам собой, его не нужно закупать. Достаточно поставить оборудование и зарабатывать деньги!

Компания Anka Makine предлагает комплектные линии «под ключ» по производству сыворотки, с разной степенью очистки. Мы предоставляем все: от бюджетного комплекта оборудования до самого полного и функционального. В линию входит приемка, подготовка жидкой фазы, сгущение, сушка продукта и упаковка.

a9r1guaqw9_1yycugm_6to

Вы можете сушить сыворотку и ориентироваться на сельскохозяйственный рынок, либо скомплектовать линию дополнительным оборудованием и выпускать деминерализованную сыворотку для пищевой промышленности, либо же выпускать концентрат сывороточного протеина (WPC)